金武きんキラキラ通信

自称金武町親善大使!が勝手に沖縄県は金武(きん)町の魅力を紹介しちゃいます!

-- --/-- --

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク

この記事と関連する記事

スポンサーサイト

(-)TB(-)

AFTER「ローチョコBOOK☆

BEFORE「何、何、なに~~~?!!

2014 01/22

葉っぱを探しています♪


ハイタイロー


自称金武町親善大使

ハイビスカス
ハイビスカスがお届けする金武きん☆キラキラ通信へ
お越し下さりありがとうございます。


今夜は先日、友達ん家で食事会をしたときのことを!
と、言っても今回は私より先に
まずは、すでに詳細を書いてくれておりますこちらの記事を
ご覧ください
←ヘ(゚∀゚*)ノ

読んだ?!笑


で、

この、ぶどうの葉の巻物料理なのですが、4人全員が
「美味しいな~やめられんな~」と
バクバク食べておったのですが、
ふと、トルコ料理の師匠が言いだした。

「このぶどうの葉の代わりになるもので
日本で手に入りやすい葉ってなんかないかなー?
ほんならすぐに作れるやん?!」
と。

「かしわ餅の葉?」

「あれ、食べれるんかー?硬くない?!」

「柿の葉寿司の葉?」

「それも食べれるんかー?」

「桜餅の葉?」

「あれは、食べれるよなー」
「けど、味が全く別物にならんか?笑」

「やっぱぶどうの葉か~~」

この葉はぶどうの若い葉を摘み取って塩漬けにしたものらしく、
疑問点はそんな若い葉の状態で摘み取ってしまうと
ぶどうそのものの成長に影響がでないのかどうか。
影響なかったら
ぶどう生産農業にわけてもらいに行くのか?!
とまで、話が盛り上がりましたが、
最終的にとりあえず、私が知り合いに聞いとくわ~
自宅でぶどう作ってる人知ってるから!と
まとまりました。

そう、そのぶどうを作ってる人物とは!あなたよ!
こうたろう兄貴
(よかったね、女子会の話題に出てましたよw)

しかし、この料理、
今回は500グラムのぶどうの葉で大量に作ったのですが、
某トルコ料理屋さんのホームページを見ると...
な、な、なんと、一皿3本600円でしたーーー
ひえ~~1本200円てか。

やらしいな~、そこの関西人!!

え?アタシのこと?
(〃∇〃)



本日も金武きん☆キラキラ通信にお越しくださり
ニフェーデビル


読者登録してね
 ペタしてね

スポンサーリンク

この記事と関連する記事

葉っぱを探しています♪

(3)TB(0)

AFTER「ローチョコBOOK☆

BEFORE「何、何、なに~~~?!!

COMMENT

  • No.4869 1. 無題

    近所にもブドウ畑ありまっせ
    へっへっへっ

    投稿者:琉神やなわらばー' 2014/01/22 (水) 23:40 [ 編集 ]
  • No.4871 2. Re:無題

    >琉神やなわらばー'さん

    マジっすか~~
    灯台もと暗し∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
    夜中にこそっとよろしく(笑)

    投稿者:金武のハイビスカス☆ 2014/01/22 (水) 23:52 [ 編集 ]
  • No.4896 3. コメントして帰ります^^

    初めまして、東京在住36歳森和章です^ ^検索からいつの間にか訪問させて頂いたのですが、そのまま帰ると何もならないので、コメントを書いて帰ることにしました!再度また訪問させて頂きますね!僕はたくさん情報アップできるように頑張ります!

    投稿者:アラフォー起業家!!森和章 2014/02/21 (金) 03:15 [ 編集 ]

MESSAGE

非公開コメント

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。